お野菜が好きになる?!◆小松菜バナナスムージー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
「あ、野菜足りてないわ…」ってときに一品足せるスピードメニュー。
下準備も特に要りません。
3歳と1歳の子達が取り合いになる味です。(笑)

できたてをどうぞ。

材料(1人分)

バナナ
1/2本〜(可食部80〜100g)
豆乳、牛乳
100〜120cc
小松菜の葉っぱ部分
2〜3枚分(正味10g〜)
砂糖、はちみつ等
(バナナが甘いので基本的には不要です。)
1個(約20g)

作り方

  1. 1
    小松菜は葉をザク切りにします。

    うちでは冷凍常備しています。
    茎と葉に分け、1cm大に切り、生のままジップロックへ。
    使う分だけ取り出せて超便利。
    ちなみに茎は味噌汁に最適です。
  2. 2
    材料を全部ジューサーに入れます。

    ※投入順は、刃が当たる部分に硬いものや小さいものが来るように心がけます。
  3. 3
    機械にセットし、氷が当たる音が聞こえなくなるまで約20秒回せば完成です。

    うちはツインバードのミルミキサーを10年来愛用。安くて丈夫!
    この形の方がミキサーよりもお手入れ簡単。

おいしくなるコツ

※時間が経つと変色し、食味が悪くなります。 ※小松菜の茎を入れると辛くなることがあるので、葉っぱだけを使うのがオススメ。 ※氷が具材を撹拌してくれたり、ジューサーを回す時間の目安になり、単に美味しくなるだけでなく良い仕事をしてくれます。

きっかけ

うっかりするとパンとメインのおかずだけ、なんて偏りがちな朝食に、離乳食においしくビタミン加算。 うちでは無調整豆乳のときははちみつ入り(〜3g)ですが… ※はちみつは乳児ボツリヌス症のリスクがあるため、1歳未満の子には与えないでください!

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
バナナ離乳食完了期(12ヶ月以降)シェーク・ミックスジュース小松菜牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする