あま〜い♪さわやかなキンカンのシロップ漬け レシピ・作り方

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N3
そのまま食べてもいいし、お湯や炭酸水などで割ってドリンクとしても美味しいレシピです

材料(3人分)

キンカン
12個
ハチミツ
100cc
ひとつまみ
10cc
お湯
1リットル

作り方

  1. 1
    キンカンを洗い熱湯をかけて水気を切って冷ましてキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります
  2. 2
    1のキンカンのヘタを取り除いてフォークなどでキンカンの表面を刺していきます。だいたいで大丈夫ですが、キンカンの全面にしていきます
  3. 3
    消毒した容器に2のキンカンを入れて塩を入れて混ぜてハチミツを入れて酢を入れ混ぜます
  4. 4
    ふたをしてたまに振ったり開けて混ぜたりして5日から1週間寝かせて出来上がり

おいしくなるコツ

塩と酢を少し加える事により濃くが出てキンカンからのエキスも出やすくなります

きっかけ

主人の実家に実っていて収穫させて頂き美味しく食べようとちょうどノドの調子も悪かったので作ってみました

公開日:2020/01/13

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カテゴリ
きんかん

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