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琺瑯バットで さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方

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rinazo
シナモンが良い香り♪秋にぴったりのケーキです。オイルを使うので擦り混ぜる手間がなく、ワンボウルで簡単あっという間です!
みんながつくった数 2

材料(20×16人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1つまみ
シナモンパウダー
小さじ1/4
きび砂糖
60g
米油(菜種油)
50ml
1個
牛乳
大さじ1
さつまいも
中1/2
りんご
1/2
レーズン
お好みで
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作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5センチ角くらいに切る。水にさらしてアクを抜き、レンジに2分半程かけておく。りんごは5~10ミリの厚さで適当な大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに米油ときび砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。溶いた卵を2回に分けて入れそのつどよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    さつまいも、りんご、レーズンを入れ混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートをしいたバットに流して170度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
  6. 6
    ココット型、マフィン型でも可愛く出来ます。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼き時間はご使用のものに合わせて様子をみて調整して下さい。 ローストしたクルミなどを入れていただいても美味しいと思います。

きっかけ

頂きもののさつま芋とリンゴが沢山あったので作りました。シナモンと少しのお塩がポイントです。ぐっと本格的な風味になります。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の菓子パンマフィンその他の焼き菓子パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ お菓子 混ぜるだけ 簡単
料理名
さつまいもとりんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

rinazo 2人の子供のママです。お菓子、パン作りが大好きです^^

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