【離乳食にも】手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(小1×8人分)
- 牛乳
- 200ml
- レモン果汁(または酢)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- お鍋で牛乳を温めます。
縁にプツプツと泡が立ってきたら火を止めます。
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- 2
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- 1に、レモン果汁を加えてさっと混ぜます。
だんだん分離してくるので、そのまま少し待ちます。
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- 3
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- 白い塊ができて、薄い黄色の汁と分離したら、茶こしやざるにキッチンペーパーを敷いて2を濾します。
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- 4
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- 10分くらいで白い塊のみになりました。
これがカッテージチーズです!
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- 5
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- 離乳食に使う場合は、塩を入れないか、月齢に合わせて極少量。
大人用は好みに合わせて塩を足してください。
おいしくなるコツ
牛乳をうっかり沸騰させないように注意!
きっかけ
娘の離乳食用に、無塩のカッテージチーズが欲しかったので。