材料(6個人分)
- 水
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 50g
- 溶き卵(約2個)
- 120g
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るっておきます。卵を常温に戻しておきます。オーブンを200度に予熱しておきます。
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- 2
- 鍋に、水・牛乳・砂糖・塩・バターを入れて中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら一度火を止めて、薄力粉を一気に入れます。木べらで素早く混ぜてひとかたまりにします。
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- 4
- もう一度中火にかけ、しっかりこねながら生地が焦げ付く寸前まで火を入れます。(鍋底に薄い膜が出来るくらい)
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- 5
- そしたらボウルに移しかえて、卵を3回に分けて混ぜます。最初は卵が分離して混ぜにくいですが、頑張ってまぜましょう!
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- 6
- 丸口の絞り袋に先程の生地を移して、オーブンシートを引いた天板に、6個に絞っていきます。
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- 7
- 生地の表面に霧吹きをします。オーブンに入れたとき表面がすぐに熱くならないようにします。
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- 8
- 余熱したオーブンに入れて、200度20分、160度20分の計40分焼きます。
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- 9
- 焼けたら完成です♪ カスタードも、ホイップクリームも、好きなだけ詰めてください♪
きっかけ
食べきれる量を作りたいと思って考えました。
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