香ばしきなこのとろ~りみたらしアイス レシピ・作り方

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夏におすすめな和風のアイス♪濃厚きなこアイスにとろ~り甘じょっぱいみたらしあんをかけて、ひんやりクールダウン!

材料(約8人分)

ビッグオーバルサバラン型8個分
【きな粉アイス】
卵黄
2個
ぬるま湯
20g
グラニュー糖
40g
きな粉
15g
牛乳
30cc
生クリーム
200cc
練乳
40g
【みたらしあん】
150cc
醤油
50cc
グラニュー糖
60g
コーンスターチ
6g
【その他】
白玉・あずき・フルーツ等
少々

作り方

  1. 1
    【準備】

    ・生クリームと練乳を合わせて6分立て程度に泡立てておき、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    【作り方】

    【きな粉アイス】
    ボールにきな粉を入れ、牛乳を少しづつ加えていきゴムベラで混ぜる。
    ダマの無いぽってりとしたペースト状に。
  3. 3
    持ち手つきのマグカップなどに砂糖とぬるま湯(水道のお湯で可。
    35~40℃程度)を入れる。これを600wのレンジで2分加熱しシロップを作る。
  4. 4
    その間にきな粉とは別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサーでほぐしておく。
  5. 5
    シロップを卵黄のボールに垂らしながら入れていき、ハンドミキサーで混ぜる。
    熱が抜け、しっかり冷めて白っぽくなるまで泡立てて、たっぷり空気を含ませる。
  6. 6
    注意)持ち手つきのカップでなければ熱くて持てないので必ず持ち手つきの物を使用し、ミトンなどつけて持つ事。
    火傷には十分注意して下さい。
  7. 7
    作っておいたきな粉ペーストを加え混ぜる。
  8. 8
  9. 9
    泡立てておいた生クリームの1/3量を加えホイッパーでしっかり混ぜる。
  10. 10
    それを生クリームのボールに戻してゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
  11. 11
  12. 12
    サバラン型に流し入れ、表面をスプーンの背などで平らにならす。
    冷凍庫で完全に固める。
  13. 13
    【みたらしあん】

    みたらしあんの材料を全て小鍋に入れて中火にかける。
  14. 14
    絶えずかき混ぜながら火にかけていき、ぶくぶく沸騰してくると最初は濁っていたのが段々と半透明になりトロミがついてくる。
  15. 15
    ※冷蔵庫に入れると固くなってしまうので常温で置いておく事。
  16. 16
    【仕上げ】

    アイスが固まったら型から外し、窪みにみたらしあんを入れて出来上がり。
  17. 17
    ※あんをアイスに絡めてお召し上がりください。 また、あんを流し込んでから凍らせて頂いても美味しいです。
  18. 18
    お好みで白玉やあずき、フルーツ等を添えても。
  19. 19
  20. 20

おいしくなるコツ

・卵黄にシロップを入れたらしっかり泡立てて空気をたっぷり含ませる事。 ・シロップ用のマグカップは必ず持ち手つきの物を使用する事。 型を使って固める、かき混ぜ不要の簡単アイスクリーム。練乳入りの濃厚アイスにきな粉の香ばしさが味わい深いです。

きっかけ

夏に食べたくなる和風なアイスクリームをと思い考えました。何度もかき混ぜる必要が無く、型で固めるので暑い夏でも手軽に作れる物をと思い製作しました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイス 和風 きなこ みたらし
料理名
アイスクリーム

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