材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 8枚
- 白菜
- 4枚
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小1/2〜1/4
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 200cc
- 天かす
- 大3〜
作り方
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- 1
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- 白菜を縦に半分に切った後、5ミリ幅の千切りにする。
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- 2
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- ボウルに小麦粉、だしの素、水、卵を入れて混ぜます。結構しゃばしゃばです。
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- 3
- そこに白菜と天かすを入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンを180度に熱し、油を入れて半分量を流し入れる。上に豚肉を並べる。周りが白っぽくなったら、ひっくり返す。
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- 5
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- 中火にして5分ほど焼き、豚肉に焼き色がついたら、また裏がえす。そして、中火〜弱火にして5〜10分で出来上がり。
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- 6
- お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけて下さい。
おいしくなるコツ
天かす入れた方がコクがあり美味しいです!
きっかけ
白菜が大量にあまったので。