材料(4〜6人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1弱
- すりごま
- 小さじ1くらい
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 長ねぎを小口切りにし、鍋に入れる。
油を敷かずに弱火にかけ、全体がほぐれたら蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。(最弱火、焦げに注意。)
-
- 2
- ねぎがクッタリとして火が通ったら一度火を止め、みりん、味噌を加えて混ぜる。
すりごま、かつお節も加えて弱火にかけ、かき混ぜながら水分を飛ばして完成。
きっかけ
半端に余ったねぎの消費に、日持ちするおかずを考えました。
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ご飯に合うので、お弁当に大活躍。