アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでたこ焼き!?ぺったこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
見た目はチヂミ、味はしっかりたこ焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ(2センチ角)
12個
キャベツ
2枚
小麦粉(中力粉使用)
50g
片栗粉
20g
だし汁
50〜80cc(要調整)
醤油・みりん
小さじ1ずつ
ソース・マヨネーズ
お好みで適量
焼く用の油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにする。

    ボウルに小麦粉・片栗粉を入れ、だし汁(まず50cc)を少しずつ加えてのばす。醤油、みりんも加えて混ぜ、キャベツも合わせてしばらく置く。
  2. 2
    キャベツから水分が出るので混ぜる。だし汁を足して、生地をスプーンですくって返した時にポテッと落ちるくらいの硬さにする。(場合によっては足さなくてもOK)
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、たこを並べる。4×3のように、後で切りやすいように四角にするのが◎。
    パチパチいいだしたら、たこを覆うようにスプーンで生地を乗せる。(たこが見えない状態。)
  4. 4
    蓋をして弱火で10分→ひっくり返して3分ほど焼く。(お好み焼きの要領で。)
    焼けたら取り出して、切り分けて完成。

    お好みで、食べる前にソースとマヨネーズをかける。

おいしくなるコツ

かつおぶしやネギ、紅しょうがを加えても美味しそうです。

きっかけ

たこ焼き用にと買っておいたタコ。たこ焼き器を出すのが面倒でなかなか作らないので、フライパンで「もどき」ですが作ってみました。 ぺったんこのたこ焼き、ぺったこ焼きです。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする