超簡単‼ 難しい事一切なしのフワフワスポンジ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 4個
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- マーガリンまたはバター
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 型にマーガリンまたはバターを塗る。
-
- 2
-
- 大きめのボールに玉子を割り入れ 砂糖を入れて共立てする。
-
- 3
-
- 大体この位の8分立て。最後にハンドミキサーの低速でキメを整えるとなお良い。
-
- 4
-
- ハンドミキサーの歯の部分を取り外し 小麦粉を3回くらいに分けて入れて その度に下から上にサックリ混ぜる。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなったら 型に高い所から流し入れる。
-
- 6
-
- 型をトントンして大きな泡は出す。
-
- 7
-
- オーブン 180度で30分焼く。
-
- 8
-
- 良い感じ♡
-
- 9
-
- 竹串を刺してみて 生っぽいのが付かなければ 出来上がり。
-
- 10
-
- 網の上に 型から外して…
-
- 11
-
- 硬く絞った布巾をかけて冷まします。
-
- 12
-
- 完成‼‼‼‼‼
-
- 13
-
- 横半分に切って 桃缶を沢山入れた ケーキにしました。
おいしくなるコツ
泡を潰さない様にサックリ混ぜる事‼‼‼
きっかけ
昔から 母が作ってくれたスポンジのレシピを教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません