材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200gくらい
- 生クリーム
- 200cc(1パック)
- 砂糖
- 60~80g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2~3
- クッキー
- 10~14枚
- バター
- 40gくらい
作り方
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- 1
- バターをレンジでとかす。700wで30秒くらい。溶け切れなくても余熱で溶けるのでしばし放置します。
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- 2
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- クッキーを厚めのポリ袋に入れて麺棒で砕きます。叩くより生地を伸ばすときのように麺棒をごろごろした方が細かく砕けます。底の生地が厚めがお好みならクッキーも多めが◎
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- 3
- 砕いたクッキー入り袋に溶かしたバターを入れて袋の上からもんで混ぜます。
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- 4
- 型に3)をざらっと入れて、入っていた袋を裏返しにして型のそこに押し付けます。→【重要】冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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- 5
- ゼラチンをレンジOKの容器に入れ、大さじ2の水でふやかします。
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- 6
- 5)を電子レンジで20秒くらい加熱します。ゼラチンがとけ残っているかもしれませんが、そのまま放置しておくと完全に溶けます。
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- 7
- クリームチーズを電子レンジで30~40秒、様子を見ながら加熱してやわらかくします。へらなどで簡単に崩せるくらいのやわらかさにします。早めに出しておいて室温で戻してもいいです。
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- 8
- 生クリームに砂糖全量を加え泡立てます。結構硬めに泡立てた方が出来上がりのときにケーキの高さが出ます。
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- 9
- 生クリームにクリームチーズを加えよく混ぜます。滑らかになるまでがんばって混ぜます。
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- 10
- 滑らかになったらレモン汁を加え、混ぜ、ゼラチンを加えよく混ぜます。
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- 11
- 冷やしておいた型に流しいれ冷蔵庫で冷やします。
3時間もすれば食べられるようになりますが、少しおいた方が味がなじんでおいしいです。
おいしくなるコツ
手順8)9)10)でがんばって混ぜると滑らかでおいしいレアチーズケーキになります。
きっかけ
覚書用。ふわふわとろとろで好みのレアチーズケーキが出来上がりました。