アプリで広告非表示を体験しよう

手づかみ離乳食。冷凍OKひじきとじゃがいものお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
8〜9ヶ月、そろそろ自分で食べたいお年頃。
手も汚れづらく、冷凍OK。まとめて作ってストックしとこー!

材料((10個)人分)

ひじき
大さじ1
じゃがいも
中2個
かつお節
大さじ1くらい
小麦粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻し、みじん切り。
    じゃがいもはすりおろし、出てきた水分は捨てる。(ギュッと搾る必要はなし、器を傾けて切る程度でOK。)
  2. 2
    1とかつお節、小麦粉を良く混ぜて、5センチくらいのスティック状に成形する。
    テフロン加工のフライパンで両面焼いて完成。(蓋をして蒸し焼きにすると良いです。)

おいしくなるコツ

保存の際はジップ袋などで密閉して冷凍、10日ほどで食べきるようにしてください。

きっかけ

手づかみ食べ真っ盛りの娘、手で食べられるメニューが無いと怒り出すので、ストックしておける&栄養満点のおかずを考えました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする