元パティシエのしっとりジェノワーズ♡ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 90g
- バター(マーガリン)
- 20g
- 牛乳
- 40g
作り方
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- 1
- 浅めの鍋に湯せん用のお湯を沸かします。(沸騰したら火を止めておきます。)
オーブンを180度に予熱しておきます。
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- 2
- 薄力粉は計量してふるい、ふるった状態のまま置いておく。
バターと牛乳は一緒に計量しておきます。
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- 3
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- 18cmの丸型に型紙を敷きます。
側面を入れてから底面は少し浮かすように入れておきます。
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- 4
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- ボールに卵を割り入れて、よく混ぜてから砂糖を加えます。
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- 5
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- 湯せんしながらハンドミキサー中速で混ぜます。人肌よりやや熱めになり、大きな気泡がたくさん出来て泡立ってきたら湯せんから外します。
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- 6
- 高速で混ぜ続けます。
その間にバターと牛乳を湯せんにかけ、バターを溶かしておきます。
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- 7
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- 生地を垂らした跡がしっかり残るまで泡立てます。
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- 8
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- ハンドミキサーを低速にして2〜3分ゆっくり混ぜます。
気泡のキメが整いツヤが出ます。
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- 9
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- 薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで切るように、底からすくい上げるように混ぜます。
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- 10
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- しっかり混ざると粉気がなくなりツヤが出ます。
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- 11
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- バターと牛乳も回しながら一気に加えて、手早く、すくい上げるように混ぜます。
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- 12
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- 混ざったら型に流し、2〜3回台の上に落として空気を抜きます。
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- 13
- 180度のオーブンで28分〜焼きます。焼き上がりの目安は、表面がきつね色になり、いい匂いがします。
焼きすぎるとパサつくので注意してください。
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- 14
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- 焼きあがったら、高い位置から台の上に落として、ケーキクーラーやキッチンペーパーの上に逆さに出して粗熱を取ります。
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- 15
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- できれば前日に焼いてラップやビニール袋に入れておき、翌日デコレーションした方がよりしっとりして扱いやすいです。
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- 16
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- 表面の焼き目と底の焼き目を薄く削ぎ落とし、スライスしてデコレーションに使います。
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立てること、バターを入れたら必要以上に混ぜないこと、です(^^)
きっかけ
デコレーションケーキに合うようにしっとり感を重視しました(^^)