アプリで広告非表示を体験しよう

おからスコーンinチョコ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
どんどん混ぜればOK!
外はカリカリ、中はしっとりで腹もちもいいですよ。

材料(12個人分)

生おから
150g
●薄力粉
160g
●砂糖
40g
●ベーキングパウダー
10g
●塩
ひとつまみ
マーガリン
50g
牛乳
50cc
板チョコ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に●の材料を入れてよく振り、混ぜ合わせておきます。自家製ホットケーキミックスの完成。
  2. 2
    板チョコは、手で小さめに砕いておきます。
  3. 3
    ボールにおから、マーガリン、牛乳、1の粉を入れて、手でしっかりと混ぜます。
  4. 4
    粉が良く混ざったら、板チョコを入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    ラップの上に4を置き、麺棒や手のひらで厚さ2cm程度まで伸ばします。
  6. 6
    包丁などで好きな大きさに切り分けます。型抜きしてもいいですよ~。
  7. 7
    190度のオーブンで15分程度焼けば完成です。私はIHのオーブンを使用しました。

おいしくなるコツ

1の粉を作る代わりに、ホットケーキミックス200gでもOKですよ。

きっかけ

生おからを使ったお菓子を作りたかったので。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする