材料(12個人分)
- 生おから
- 150g
- ●薄力粉
- 160g
- ●砂糖
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 10g
- ●塩
- ひとつまみ
- マーガリン
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ビニール袋に●の材料を入れてよく振り、混ぜ合わせておきます。自家製ホットケーキミックスの完成。
-
- 2
- 板チョコは、手で小さめに砕いておきます。
-
- 3
- ボールにおから、マーガリン、牛乳、1の粉を入れて、手でしっかりと混ぜます。
-
- 4
- 粉が良く混ざったら、板チョコを入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 5
- ラップの上に4を置き、麺棒や手のひらで厚さ2cm程度まで伸ばします。
-
- 6
- 包丁などで好きな大きさに切り分けます。型抜きしてもいいですよ~。
-
- 7
- 190度のオーブンで15分程度焼けば完成です。私はIHのオーブンを使用しました。
おいしくなるコツ
1の粉を作る代わりに、ホットケーキミックス200gでもOKですよ。
きっかけ
生おからを使ったお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
外はカリカリ、中はしっとりで腹もちもいいですよ。