かぼちゃのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanapan7
バターリッチなかぼちゃのケーキ。可愛いハロウィンカップに入れて焼き上げました。しっとりとおいしいミニケーキです。

材料(6個人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
60g
無塩バター
90g
全卵
60g
蒸したかぼちゃ
70g
牛乳
20g
パンプキンシード
適宜

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    かぼちゃは蒸して計量し、スプーンでつぶして牛乳とよく混ぜておく。
  2. 2
    ホイッパーでバターを撹拌してクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。卵を5回に分けて加え、同じようによく混ぜる。
  3. 3
    ペースト状になったかぼちゃを加え、ホイッパーでよく混ぜる。ゴムべらに持ち替え、粉を一度に加えたら切るように混ぜる。
  4. 4
    完全に粉が見えなくなるまで混ぜたら、マフィンカップに分け入れる。表面にパンプキンシードを散らす。180度に予熱したオーブンで22分焼く。

おいしくなるコツ

直径6cmのマフィンカップ6個分です。バターを柔らかくし過ぎないように気をつけます。

きっかけ

ハロウィンも近づき、可愛いカップにぴったりのかぼちゃのお菓子を作りたくなりました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

kanapan7 パン焼き大好き♪お気に入りのあこ酵母で日々のパンを焼いています。 イーストパンのパン教室も。 パンをはじめ、お菓子やごはんのコトを書いているブログはこちら。 http://kanapan7.exblog.jp/ 「さあパンを焼きましょう」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする