材料(4人分)
- トマト
- 大4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ
- 4枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトは輪切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、分量外の塩をひとつまみ入れた水にさらす。
-
- 3
-
- アンチョビとニンニクをみじん切りにする。
今回はこのアンチョビを使いました。
-
- 4
-
- 先ほどのトマトに、よく水気を切った玉ねぎを入れる。
-
- 5
-
- ほかの材料全て(みじん切りにしたアンチョビとニンニク、塩・ブラックペッパー・オリーブオイル)を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- こんな感じになるまで♪
-
- 7
-
- ラップをして冷蔵庫で夕飯まで冷やしておく♪
だいたい30分位は冷やして下さい。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
玉ねぎは水にさらすと辛くなくなります。
食べる直前まで冷やして下さい♪
ごま油でも美味しいですよ。
きっかけ
大量のトマトを美味しくいっぱい食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
アンチョビで冷やしトマト。