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あこ酵母で紅茶ブレッド レシピ・作り方

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kanapan7
紅茶の葉をたくさん入れた香りのいいパン。紅茶の種類はお好みで。パウンド型で2本できます。

材料(2本人分)

強力粉(キタノカオリ)
400g
砂糖
60g
6g
あこ酵母生種
28g
牛乳
240g
全卵
40g
バター
60g
紅茶葉(ティーバッグの中身)
16g
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作り方

  1. 1
    粉、砂糖、塩、紅茶葉をボウルに入れ、牛乳と卵と生種を混ぜたものを注ぐ。カードでよく混ぜる。
  2. 2
    ひとつにまとまったら台に出してこね、生地に弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。
  3. 3
    生地の伸びが良くなり、表面がなめらかになったら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了とする。
  4. 4
    生地を6等分する。軽く丸めて10分休ませる。
    使用するパウンド型にショートニングを塗っておく。
  5. 5
    生地のとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。俵形に成形し、型に3個ずつ入れる。35度で1時間発酵させる。
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで25分焼く。
  7. 7
    焼成温度はオーブンによって違うので、焦げる場合は温度を下げます。

おいしくなるコツ

ガスを抜くときは優しく叩き、「抜く」というより「大きな気泡を小さくする」ようなイメージで。しっとりときめ細かなパンが焼けます。

きっかけ

いろんなフレーバーの紅茶パンをイーストで楽しんでいましたが、あこ酵母で作ってみたらどうかと思い、焼いてみました。しっとり感が長持ちする気がします。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
あこ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

kanapan7 パン焼き大好き♪お気に入りのあこ酵母で日々のパンを焼いています。 イーストパンのパン教室も。 パンをはじめ、お菓子やごはんのコトを書いているブログはこちら。 http://kanapan7.exblog.jp/ 「さあパンを焼きましょう」

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