【ベーシック】紅茶のマルグリットケーキ レシピ・作り方

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サイズもパウンド型1本分と同量のため使いやすく初心者の方でも可愛らしいケーキが作れるので本当にオススメな型「マルグリット型」で作りました♪
みんながつくった数 3

材料(17cm1台人分)

90g(1個半)
グラニュー糖
100g
無塩バター(あれば発酵バター)
100g
薄力粉
95g
紅茶(アールグレイ)
3g
ベーキングパウダー
1g

作り方

  1. 1
    1.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度
  2. 2
    2.湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ちあげてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
  3. 3
    3.ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
  4. 4
    4.ふるった薄力粉をもう一度ふるいながら3.に加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5
    5.溶かしバターの中に4.の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、 それを残りの生地の中に入れゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。
  6. 6
    6.細かくした紅茶を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  7. 7
    7.マルグリット型に生地を流し入れ170度のオーブンで35分ほど焼く。
  8. 8
    8.焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。2日後頃が一番美味しいです。

おいしくなるコツ

・無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく ・オーブンを170度に温めておく ・紅茶をミルサー、もしくはすりこぎで細かくしておく

きっかけ

可愛いお花のお菓子を作りたいなと思ったため♪(*´v`*)

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
初心者 カンタン 紅茶 パウンドケーキ
料理名
紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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