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グラハム山食 レシピ・作り方

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kanapan7
あこ酵母とキタノカオリを使ったふんわりもっちりの食パン。きつめにトーストするのがおススメです。手ごねでもミキサーでもOK。素晴らしい香りのパンになります。

材料(一斤人分)

強力粉(キタノカオリ)
293g
グラハム粉
32g
砂糖
16g
5g
バターミルクパウダー
16g
200g
あこ酵母生種
26g
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作り方

  1. 1
    粉類、砂糖、塩、バターミルクパウダーをボウルに入れ、生種と水を注いでカードで混ぜる。
  2. 2
    ひとかたまりになったら台の上に乗せ、よくこねる。表面が滑らかになり、じゅうぶんな弾力ができたら生地を丸めてボウルに戻す。
  3. 3
    ラップをかけて発酵させる。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了にする。(だいたい5~8時間くらい)
  4. 4
    発酵が終わったら生地を2分割する。軽く俵型に丸めて15分休ませる。この間に型に油を塗っておく。
  5. 5
    休ませた生地をとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。上下から生地をたたんで三つ折りにし、向きを90度変えて端から巻く。型に二つ並べて入れる。
  6. 6
    最終発酵を取る。35度で90~120分発酵させ、型の上から2cmくらい生地が出るくらいで焼く。190度に予熱しておいたオーブンで28分焼く。

おいしくなるコツ

発酵時間は温度によって大きく違ってきます。時間だけでなく、生地の状態を必ず見るようにします。焼成温度は、焦げるようでしたら180度に下げてみて下さい。私は上火190度、下火260度に設定して焼いています。

きっかけ

あこ酵母のパンの香りが気に入って、自分の大好きな食パンにしてみたかったのです。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
あこ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

kanapan7 パン焼き大好き♪お気に入りのあこ酵母で日々のパンを焼いています。 イーストパンのパン教室も。 パンをはじめ、お菓子やごはんのコトを書いているブログはこちら。 http://kanapan7.exblog.jp/ 「さあパンを焼きましょう」

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