材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 豚ミンチ
- 50g
- 赤味噌
- 大1
- 保存用焼酎付生姜
- 1片
- パン粉と卵と小麦粉(衣用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモゆでる。
フライパンにミンチ、赤みそ、すりおろした生姜を加えながら炒める。
-
- 2
-
- フライパンにゆでたジャガイモを置く。この中で木べらで混ぜる。
-
- 3
-
- 四等分にする
-
- 4
-
- 冷えたところで、小麦粉と、卵とパン粉で衣を。
-
- 5
-
- 油で揚げる。中身はすでに火が通っているものを揚げるので、強火で、きつね色になるまで。できあがりが、中身の熱さが足りない場合は、電子レンジで温め機能で温めれば、中身がホクホクになる。
きっかけ
生姜と赤みそとひき肉の相性がいいので、コロッケにも