材料(約40枚分人分)
- 薄力粉
- 150g
- マーガリン
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 65g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- チョコチップ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 砂糖とマーガリンをクリーム状になるまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1に薄力粉・ベーキングパウダーを入れます。
-
- 3
-
- 卵黄・牛乳を入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- チョコチップを入れて混ぜます。
手で塊になるようにまとめてOK!
-
- 5
-
- 型抜きじゃなくて
手で丸めたよ。
小さめに作りました。
-
- 6
- 180℃のオーブンで約25分焼きます。
(焼き時間は各ご家庭で調節して下さいね)
-
- 7
- 冷ませば完成です!
おいしくなるコツ
生地は硬めなので、型抜きもできますよ。
工程4でまとめにくいかもしれませんが、手でまとめると1つにまとまりやすいよ。
きっかけ
マーガリンで作ってみました。
お手軽に本格的なクッキーが楽しめます。