アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぽん1118
種からペクチンが多く出て固まるそうです。

材料(小瓶1人分)

ゆず
2個
砂糖
150g
100ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずは洗ってから熱湯に10分間浸しておく。
  2. 2
    ゆずを横半分に切って、皮と中身を分ける。
  3. 3
    実と種と水を鍋に入れて、20分間煮る。水がなくなってきたら足す。
  4. 4
    皮を千切りにする。
  5. 5
    実と種をザルでこしてから鍋に戻す。種と薄皮を取り除く。
  6. 6
    鍋に千切りにした皮と砂糖50gを加えて5分煮る。あくがででくるのですくいとる。5分たったら砂糖50gを加えて5分煮る。あくをとりながら、さらに50gを加えて5分煮る。
  7. 7
    色がオレンジ色に変わってきたら火を止める。熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。

おいしくなるコツ

鍋はステンレスかホーローのものを使います。

きっかけ

ゆずマーマレードを作ってみたくて。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずマーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする