材料(小瓶1人分)
- ゆず
- 2個
- 砂糖
- 150g
- 水
- 100ccくらい
作り方
-
- 1
- ゆずは洗ってから熱湯に10分間浸しておく。
-
- 2
- ゆずを横半分に切って、皮と中身を分ける。
-
- 3
- 実と種と水を鍋に入れて、20分間煮る。水がなくなってきたら足す。
-
- 4
- 皮を千切りにする。
-
- 5
- 実と種をザルでこしてから鍋に戻す。種と薄皮を取り除く。
-
- 6
- 鍋に千切りにした皮と砂糖50gを加えて5分煮る。あくがででくるのですくいとる。5分たったら砂糖50gを加えて5分煮る。あくをとりながら、さらに50gを加えて5分煮る。
-
- 7
- 色がオレンジ色に変わってきたら火を止める。熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。
おいしくなるコツ
鍋はステンレスかホーローのものを使います。
きっかけ
ゆずマーマレードを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません