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失敗しない黄金比のシュークリーム レシピ・作り方

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riehime1029
絶対に失敗しない黄金比とポイントです。☆のポイントを、是非ご参考にしてください。
みんながつくった数 10

材料(数人分)

目安はバター:水分:粉 = 1:3:2
薄力粉:強力粉 = 3:2
【例】
無塩バター
50g
80cc
牛乳
70cc
薄力粉
60g
強力粉
40g
卵黄
3個
グラニュー糖
少々
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンは焼く行程に入るときに設定温度(200度)になるように予熱する。
  2. 2
    粉は2回ふるい、卵は溶いておきます。バター、水分(水・牛乳)、塩、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら、火を一度止め、☆一気に!粉を入れる☆。
  3. 3
    木べらで手早く混ぜ、すぐに再度に火にかける。☆「粉に火を通す事」・粘りが出るまで手早くしっかりと練ること!☆鍋肌から生地が簡単に離れ、まとまりが出るくらいまで。
  4. 4
    火から鍋をおろし、卵を3~5回に分けて、加えては☆しっかり混ぜる☆。
  5. 5
    木べらに生地をたっぷり乗せて、落とした時に木べらに残った垂れ下がる生地が、薄い膜状になり、ゆっくり三角に落ちる程度まで。
  6. 6
    卵の大きさによって、やわらかさは変わります。卵が多すぎると膨らみにくいです
  7. 7
    ☆生地がまだ温かいうちに、クキングシートをひいた天板に絞りだす☆。(膨らむので距離をあけて)
  8. 8
    200度で13分⇒180度で17分焼く。表面パリッとさせるかで加減。この加減だと、柔らかい普通のサクッとした仕上がり。☆絶対に途中にオーブンを開けないこと☆!
  9. 9
    卵白は、メレンゲの焼き菓子、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002942/にしてはいかがですか♪
  10. 10
    カスタードクリームの他・チョコクリームやヨーグルトクリームも合います♪

おいしくなるコツ

※強力粉を入れるともっちり。薄力粉だけはさっくりな仕上りです。☆のポイントをしっかり守ってください。必ず美味しく出来るはずです♪

きっかけ

色々研究して、黄金比をみつけました。ポイントを外さなければ、絶対に失敗しません。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/12 16:32
かぼちゃモンブランにしました! 美味しかったです♪♪
しほり
2023/04/03 21:12
おいしい♡
簡単レシピ.✽.

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