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沈まないよ~ココアシフォン レシピ・作り方

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チョコチップシフォン
ココアの油分で沈みがちなココアシフォン
これでバッチリ!?です

ベーキングパウダー無しですが、初心者さんは小さじ1くらい入れた方が失敗がないです
みんながつくった数 1

材料(1台20cm人分)

薄力粉
130g
純ココア
15g
ぬるま湯(1)
50g
卵黄
5個
砂糖
50g
サラダ油またはオリーブオイル
60g
ぬるま湯(2)
70g
バニラオイル
10滴
卵白
6個
砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ココアはお湯(2)を少しずつ入れてダマにならないように、トロ~っとした状態にする
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れ砂糖を入れ白くもったりするまで泡立てる
  3. 3
    マヨネーズを作る要領ですこしづつ1にオリーブオイルを入れ混ぜる。マヨネーズ場になったら、お湯(1)を少しづつ加えながらよーく混ぜる
  4. 4
    3にふるった粉を混ぜる
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ砂糖(2)を3-4回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ砂糖(2)を3-4回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる
  7. 7
    残りの5の半分を6にいれ泡が消えないように混ぜる
  8. 8
    7が8割程度混ざったら、卵白のボウルの方に、7を入れ8割位まで混ぜる。
  9. 9
    8に溶いたココアを流し入れ、全体にココアが行き渡るように混ぜる。ここで混ぜすぎない事!
  10. 10
    180度20分170度25分焼く。焼き上がったら、10cm位の高さから1度軽く落としてから、逆さまにして冷ます

おいしくなるコツ

生クリームを添えるのも良いですが、バニラアイスもおいしいですよ

きっかけ

沈みやすいココアシフォンを沈みにくくするコツ! 切るときにシュワシュワ音のするシフォンケーキです

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

チョコチップシフォン おいしいものなら、なんでもだぁ~いすき♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/27 14:56
いい膨らみで上手くできました〜 美味しいかったです♪
そら0605

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