揚げたてホクホク♪カレーパン。 レシピ・作り方

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pochitohana
生地はホームベーカリーにお任せのレシピです。

材料(8人分)

■パン生地 強力粉
200g
 バター
24g
 塩
4g
 砂糖
24g
 ドライイースト
4g
 水と卵 合わせて
125g
■カレーの具 合挽ミンチ肉
300g
 たまねぎ
大1個
 生姜&にんにくのみじん切り
各1かけ分
 ソース
小さじ1
 カレールー
2~3かけ分

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れてパン生地コースで1次発酵まで完了させる(約1時間)
  2. 2
    フライパンに少量の油をしいてにんにく・生姜のみじん切りを香りが出るまで炒めてから、玉ねぎのみじん切りを加え、透明になるまで炒めたらミンチ肉を加えて全体に火を通す。
  3. 3
    ルーを加え、ルーが溶けたらソースを加えてしばらく煮詰める。
  4. 4
    パン生地を6~8等分し(今日は7等分)、丸めて15分程度ベンチタイムを取る。
  5. 5
    パン生地にカレーを乗せてつまむように閉じ、一度上から軽く押さえる。このとき、カレーがはみ出てきそうな時は、その部分だけ生地を引っ張り再度生地を重ねるようにします。最後に形を整える。
  6. 6
    溶き卵、パン粉をつけて40分から1時間程度、ひとまわり大きくなるまで発酵させ、油で揚げればできあがり。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1807249.html  の記事です。 キューブ75の型に入れて、四角い焼きカレーパンも♪

きっかけ

揚げたてのカレーパンは、食事にもおやつにも^m^。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
揚げパンカレーパン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

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