材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 4個
- 玉ねぎ
- 半分
- 牛肉 薄切り
- 50~80g
- しょう油 砂糖
- 各大4~4と1/2
- みりん
- 小1~2
- 酒
- 大2
- だし汁
- 材料が頭2センチほどでるぐらい
作り方
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- 1
- ジャガイモは4つ割り、玉ねぎは1センチ弱の薄切りに。牛肉は食べやすい大きさにきります。鍋に油(分量外)を入れて熱します。
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- 2
- 煙が出るほど熱した鍋を濡れ布巾に底をあててじゅっと言わなくなるまで冷まします。そうするとお肉がくっつきません。
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- 3
- 肉を入れすこし色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを入れ全体に油が廻ったらだし汁と調味料全部入れます。ひたひたより全然少ないだし汁で大丈夫です。
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- 4
- 沸騰したら灰汁を取ります。落し蓋をして中強火で2~3回底からかえしながら、煮汁がなくなるまで煮てできあがりです。返しすぎるとジャガイモが崩れます。
おいしくなるコツ
もちろん新じゃがでなくても大丈夫です。薄口しょうゆのときはすこ~し加減した方がいいかもしれません。甘めでご飯がすすむ味です。にんじん嫌いなんでいれませんでしたが、かさ増しにもなるしいろどりもきれいでしょうね。。。
きっかけ
旦那がすきなので。