食べるごま油 ジェノベーゼ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
matu2596
ベランダのバジルがいっぱい育ったので、好きなお粥に合うソース(薬味)にしました。

材料(4人分)

バジルの葉
20g
焙煎ごま油
大さじ2
スライスアーモンド
10g
塩(バジル茹でる時用)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドをトースターで焼きます。
    *めざすはきつね色♪焦げないように注意してね。
  2. 2
    湯を沸かし塩を入れ、きれいに洗ったバジルの葉を茹でます。サッとね。
  3. 3
    茹でたバジルをギュッとにぎって水分を絞り、ごま油・焼いたアーモンドを加え、ブレンダーで切り混ぜ、できあがり♪
    *ブレンダーがない場合は包丁で細かく切ってごま油に混ぜる。

おいしくなるコツ

茹でるときの塩加減で、バジルに程よい塩味がつきます。薄く感じる場合は後から塩を加えてね。

きっかけ

たくさん育ったバジルを食べきるために作りました。オリーブよりもごま油が好きで、お粥や野菜炒めの仕上げに加えやすいものになりました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
変わりジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする