しそジュースのしそを使って 鶏そぼろ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しそジュースで使ったしそ
- 何グラムでも
- とりひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1~2
- みりん
- 30~40㏄
- しょうゆ
- 30~40㏄
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- しそはフードプロセッサーにかけて細かくする。
-
- 2
- 鍋に材料全て入れ、火にかけ汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰める。調味料は味をみて好みで調整してください。
きっかけ
しそジュースを作った際に残ったしその葉を活用させたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆかりに変身させるのは見かけますが、違うものにもできないか考えてみました。