材料(18センチ型人分)
- 卵黄
- 4個
- サラダ油
- 40ml
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 4個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 40g
- 薄力粉
- 75g
- 重層
- 小さじ1
- 抹茶
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- オープンを180℃にあたためておく。
卵黄・卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ。
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- 2
- 卵黄に砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでまぜる。
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- 3
- サラダ油と牛乳を②に少しずつ加え、滑らかになるまでまぜる。
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- 4
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- 粉類・抹茶をふるいながら③へ投入。円を描くように混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。
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- 5
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- メレンゲを作る。
ハンドミキサーで手早く泡立てる。白い泡が立ってきたら、砂糖の半分を加え、さらに泡立てる。残りの砂糖を加え、角が立てばOK。
低速にして、キメを整える。
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- 6
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- ④にメレンゲの1/3を加え、卵黄生地となじませる。
1/3を加え、今度はゴムべらでそこからすくい、切るように混ぜる。残りの1/3も同様に。
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- 7
- 型に生地を流し入れたら、くるくる回転させ、表面を平らにする。軽く落として空気を抜く。
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- 8
- 180℃で25~30分焼く。途中焦げそうならアルミをかぶせる。
ご家庭のオープンによって焼き時間は異なります。竹串にドロッとした生地がついてこなければOK!
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- 9
- オープンから取り出し、20㎝くらい上から落とす。(焼き縮み防止)
逆さにして冷ませば出来上がり☆
おいしくなるコツ
メレンゲは逆さにしても落ちてこなければいいです。
きっかけ
抹茶を使った簡単おかしが作りたくて。
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用意ができれば簡単にできちゃいます。
型は100円ショップの紙の型を使用。
贈り物にもどうぞ!