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シュワシュワ☆抹茶シフォン レシピ・作り方

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min☆yuu
面倒なのはメレンゲ作りだけ!
用意ができれば簡単にできちゃいます。
型は100円ショップの紙の型を使用。
贈り物にもどうぞ!

材料(18センチ型人分)

卵黄
4個
サラダ油
40ml
牛乳
50ml
砂糖
40g
卵白
4個
砂糖(メレンゲ用)
40g
薄力粉
75g
重層
小さじ1
抹茶
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    オープンを180℃にあたためておく。
    卵黄・卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでまぜる。
  3. 3
    サラダ油と牛乳を②に少しずつ加え、滑らかになるまでまぜる。
  4. 4
    粉類・抹茶をふるいながら③へ投入。円を描くように混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。
  5. 5
    メレンゲを作る。
    ハンドミキサーで手早く泡立てる。白い泡が立ってきたら、砂糖の半分を加え、さらに泡立てる。残りの砂糖を加え、角が立てばOK。
    低速にして、キメを整える。
  6. 6
    ④にメレンゲの1/3を加え、卵黄生地となじませる。
    1/3を加え、今度はゴムべらでそこからすくい、切るように混ぜる。残りの1/3も同様に。
  7. 7
    型に生地を流し入れたら、くるくる回転させ、表面を平らにする。軽く落として空気を抜く。
  8. 8
    180℃で25~30分焼く。途中焦げそうならアルミをかぶせる。
    ご家庭のオープンによって焼き時間は異なります。竹串にドロッとした生地がついてこなければOK!
  9. 9
    オープンから取り出し、20㎝くらい上から落とす。(焼き縮み防止)
    逆さにして冷ませば出来上がり☆

おいしくなるコツ

メレンゲは逆さにしても落ちてこなければいいです。

きっかけ

抹茶を使った簡単おかしが作りたくて。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
卵使い切り 簡単 抹茶 シフォン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

min☆yuu 一人暮らしです☆ 簡単に、ぱぱっとお料理大好き! 後片付けは・・・苦手です・・・

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