生ハムとミニトマトの鮮やか★冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm)
- 200g
- 生ハム
- 35g程度
- ミニトマト
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ入り)
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きいお鍋に大さじ1のお塩をいれ、たっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを茹でます。
-
- 2
- 大きめのボウルに、オリーブオイル、すりおろしにんにく、レモン汁を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- ②のボウルの中に、一口サイズに切った生ハムと半分に切ったプチトマトを入れて、軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
- ①のスパゲッティが茹であがったら、流水でよく熱をとり、その後、氷水でよく冷やします。
-
- 5
- ③のボウルに、水気を切った④のスパゲッティを入れて、全体に味がなじむように、しっかりからめて、器に盛り付けます。
バジルをふりかければ、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
調味料等と混ぜ合わせるときに、スパゲッティの水気は、しっかり切ってくださいね★
お好みで、すりおろしにんにくやレモン汁の量は、調節してください♪
きっかけ
夏にぴったりの涼しげなパスタです★
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