材料(3人分)
- 小麦粉
- 155グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- 玉子
- 1/2個
- 白ゴマ
- 50グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを室温にもどして、ボウルにいれクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。溶いた玉子を入れ混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
-
- 2
-
- ふるいにかけた小麦粉を(1)に入れる。白ゴマも一緒に入れ、手でよ~く混ぜる。混ざったら、生地をまとめる。
サランラップを下に敷いて、生地を置き上から更にサランラップをかける。
-
- 3
- 麺棒で、生地を伸ばして生地が約3~4ミリの厚さにする。
冷凍庫で約10~15分くらい生地を凍らせる。
冷凍庫から生地を出し、型抜きをして、180度のオーブンっで25分焼く。
-
- 4
- 焼き時間が足りないようならば、更に10分焼く。
※途中、焼き色を確認する。
お皿に移して熱が取れたら、出来上がり。
きっかけ
お世話になった先生にプレゼントしたいので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません