△キャンプ仕様△ 簡単チキンライス レシピ・作り方
作り方
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- まずは鶏を焼きます。
塩コショウをして皮の方から焼きましょう。
弱火から中火くらいで皮をパリっとさせるイメージで。
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- こんな感じに焼けたらまな板などに避難させます。(ここで完全に火を通す必要はありません)
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- 3
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- オリーブ油を足してにんにくを炒めます。ちなみに今回はパエリアパンを使ってますがいつもはダッチオーブンやスキレットで作ります。
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- 4
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- にんにくの香りが出たらみじん切りしたたまねぎを加えて炒めます。(ここでバターや白ワインを入れると一段違ったお味になりますが、今日はキャンプ仕様なのでナシ!)
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- 5
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- たまねぎが透明になってきたら米を加えてさらに炒めます。
(気になる方は無洗米を使いましょう)
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- 6
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- 米が透明になってきたら、トマト缶と退避させておいた鶏肉を1センチ角に切って加えます。
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- 7
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- トマト缶の内側にトマトが残ってるはずです。モッタイナイので、その缶の8分目まで水を注ぎ、ゆすぐようにしてフライパンへ。
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- 8
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- ダッチオーブンやスキレットで作っている時は蓋をするんだけど、パエリアパンには蓋が無いのでホイルで代用します。
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- 時折少し食べてみて、お米の芯が無くなってきたら1センチ角に切ったピーマンを散らして再び蓋をします。
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- お米が炊けたら完成です。
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- 11
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- 取り分けて頂きます♪
お好みでチーズやタバスコを振っても良いですねー
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルを使うと彩りが良いですね。私はグリーンピースが苦手なので使いませんが(笑)
鶏の代わりに、シーフードミックスを使っても良いです!
きっかけ
冷凍ピラフの方が簡単だし、案外美味しいのは判っているけど、あえて作るのです。そう、ヒマなのでwww
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