エルメのgâteau manqué ガトー・マンケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 無塩バター
- 35g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- バニラシュガー(orバニラオイル数滴)
- 2g
- ラム酒
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 小麦粉をふるっておく。
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- 2
- バターを小鍋で色が付かない程度に溶かす。暖かいまま置いておく。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄にグラニュー糖とバニラシュガーを加え、白くムース状になるまで力強く泡立てる。
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- 4
- ③に小麦粉と溶かしバターを加える。好みでラム酒を加える。生地が均一になじむまで混ぜる。生地を暖かいままで保つ。(冷えると固くなってしまいメレンゲと混ざらない為)
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- 5
- 別のボウルで卵白に塩を加え、とても固く泡立てる。それを④に半分加え完全になじませて、残りの半分を泡を壊さない様に繊細に混ぜ合わせる。
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- 6
- 好みの材料を加えても良い。ヘーゼルナッツスライス・レーズン・ドライフルーツ・八角・リキュール等。
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- 7
- 200度に予熱する。金型を使用する場合は、バターを塗っておく。
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- 8
- 生地を型に流し、200度で10分、180度に下げて25分焼く。
ご家庭のオーブン、生地の分量により調節して下さい。
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- 9
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- 生地に竹串を刺し何もついてこなければ、焼き上がりです。荒熱が取れたら型からはずし、冷まします。
おいしくなるコツ
④の生地を柔らかく保つことです!ラム酒の風味は強くないので、是非入れて下さい。好みでない場合も、大さじ1程の水分(牛乳等)を入れた方が良いかも。
きっかけ
お家にいつもある、少ない材料で作れます!
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