〆まで美味しいトマト鍋! レシピ・作り方

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misojp
流行のトマト鍋にチャレンジしてみました~。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

A:トマトジュース(できれば食塩無添加)
カップ2
A:水
カップ1
A:鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
A:白ワイン
小さじ2
A:塩
適宜
A:具入りラー油
少々
A:にんにくチップ
少々
キャベツ
1/2個
キノコ類(お好みで)
お好みで
鶏肉(風味が出るので胸肉がオススメ)
1~200g
魚介類(鱈の切り身やミックスシーフード)
お好みで
ソーセージ
お好みで
豚肉(ベーコンでも)
お好みで
ニラ
お好みで

作り方

  1. 1
    Aの材料のうち、水・鶏ガラスープの素・白ワイン・にんにくチップを一煮立ちさせます。
  2. 2
    1にトマトジュースを加え一煮立ちさせたら、塩で味を調えます。お好みで具入りラー油で辛みを加えます。
  3. 3
    鍋に具材を盛り付け、2のスープを注ぎ煮込みます。
  4. 4
    具材に火が通って、スープが少し減ったら完成です☆
    辛さはタバスコで調整するのがオススメです。タレはごまだれがいいです。
  5. 5
    残ったスープでの〆はリゾット風雑炊に。写真では粉チーズとパセリをちらしてみました。
    ※ショートパスタや鍋用パスタ・ラーメンなどの麺類でもとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

トマト缶を使うでもいいのですが、味の調節がしやすいので無塩のトマトジュースを使ってます。

きっかけ

流行のトマト鍋にトライしてみたいと思い、作ってみました☆

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマト鍋
料理名
トマト鍋

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