3時のおやつは、メイプルプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
カラメルソースの代わりにメイプルシロップをかけました。ソースを作る手間も省けて、ヘルシーです♪

材料(3人分)

1個
牛乳
150ml
砂糖
大さじ2
メイプルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    牛乳に砂糖を加え、レンジ600Wで30秒加熱し、人肌程度にあっためる。
  2. 2
    ボールに卵をわり入れ、1の牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. 3
    2の液をザルでこす。
  4. 4
    耐熱容器に等分に分ける。フライパンに1/3程度のお湯(80度くらい)をはり、プリンをいれる。ふたをして、12~15分ほど弱火で蒸す。
  5. 5
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし、メイプルシロップをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

プリン液を混ぜた後、一度ザルで濾すと、滑らかな仕上がりになります。蒸し上がりは、プリンの容器を揺すって、表面に弾力があればOKです。

きっかけ

今日のおやつに、子供と一緒に冷蔵庫にある材料でプリンを作りました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする