喉のイガイガにも良い♪きんかんの甘露煮★ レシピ・作り方

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h-mam
紅茶に入れたり、お菓子料理に使ったり便利なきんかんの甘露煮。冬にぴったりです(*^^*)

材料(4~人分)

きんかん
300~350g
180cc
はちみつ
大1.5
お米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    きんかんを流水でよく洗う。
  2. 2
    縦に5つ切り込みを入れる。
  3. 3
    お米のとぎ汁に入れ2~3分ゆでる。
  4. 4
    取り出しさます。
  5. 5
    さめたら爪楊枝で、種を取り出す。1つのきんかんに5つくらいある。
  6. 6
    鍋に、水・はちみつ・きんかんをいれ弱火で30分煮込む。
  7. 7
    テリが出てきたら、出来上がり。
  8. 8
    紅茶に入れても美味しいですよ。そのまま食べても美味しいです★

おいしくなるコツ

私は甘すぎるのが苦手なので、かなり甘さ控えめにしました。でもあっさり食べれて美味しいです!きんかんの種は面倒だけど、苦味のもとになるからちゃんととりましょう!

きっかけ

きんかんが安かったので作りました!

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子金柑の甘露煮
関連キーワード
きんかん 甘露煮 きんかんの甘露煮 お菓子
料理名
きんかんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

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