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うすあじ肉じゃが 凍み豆腐入り レシピ・作り方

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tomoasa1234
凍み豆腐(高野豆腐)が入っているため、あくまでも薄味にすること。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
4枚
じゃがいも
中8個
にんじん
中1本
たまねぎ
2個
豚肉
200g
日本酒
大さじ4
和風粉末だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ4~味見しながら増やす
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作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し、軽く絞り、適当な大きさ
    に切る。
  2. 2
    じゃがいもにんじんの皮をむく。じゃがいもは4~5センチぐらいの大きさに切る。にんじんは乱切り。
  3. 3
    鍋にじゃがいもが浸るくらいのお水を入れ、砂糖と粉末だし、日本酒を入れ、じゃがいもを茹でる。
  4. 4
    沸騰し始めたら火力を弱め(ぼこぼこ沸騰しないくらいの火力)凍み豆腐とにんじんを入れ茹でる。
  5. 5
    たまねぎは大きめのくし切り。豚肉は2センチ幅に切る。
  6. 6
    再沸騰したらめんつゆを入れ味を見る。たまねぎ、豚肉をいれる。あくが出てきたらすくう。
  7. 7
    あくまで弱火で、ふたをしてしばらく加熱。具材が柔らかくなったら火を止める。

おいしくなるコツ

火力を弱火にするのは、じゃがいもの煮崩れを防ぐためです。 弱火で煮ることによって、形が崩れません。 凍み豆腐が入るので、煮汁を吸うため、薄味を心がけてください。そうするとじゃがいもの自然の甘みが味わえます。

きっかけ

家業で凍み豆腐を作っているので、沢山あるため、肉じゃがに入れてみました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
高野豆腐入り肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/19 16:33
他のおかずに肉料理を作ったのでこちらはお肉なしですが、我が家と同じだったので便乗させていただきました^^薄味で高野豆腐入りだとやさしい美味しさですよね♪
小太りハムタ
初レポートありがとうございます!ほっこりしたじゃがいもとても美味しそうです。肉なしでも野菜のうまみが味わえていいですね。

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