アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー☆鶏肉餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
ヘルシーで美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

【皮】
強力粉
100g
薄力粉
40g
ひとつまみ
熱湯
適量
【具】
鶏ひき肉
400~450g
白菜
葉っぱ2~3枚
長ねぎ
1/2本
●生姜(チューブ入り)
小さじ1/2
●にんにく(チューブ入り)
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1
●醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、皮作り。粉類、塩、熱湯を入れる。木べらなどで混ぜて、熱湯の量を調整する。
  2. 2
    手でこねられる温度になったら、20~30回くらいこねる。
    粉っぽさがなくなって、滑らかになったらOK!
  3. 3
    ラップにくるんで、20分程度休ませる。
  4. 4
    生地を休ませている間に、白菜・長ねぎをみじん切りにして
    鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
    ●の調味料をすべて入れて、味付けする。
  5. 5
    3の生地を細長く伸ばし、20~22個程度に分ける。
    打ち粉をすると、くっつきませんよ。
  6. 6
    5で作った皮に、4の具をのせて、包みます。
  7. 7
    6で、できあがった餃子は、焼けば『焼き餃子』
    鍋に入れれば『餃子鍋』になりますよ。
    お好みの食べ方で、召し上がってください☆

おいしくなるコツ

具材に白菜を使っているので、水分が出やすいかもしれません。その時は、ガーゼや布巾で 軽く絞ると、水分が切れますよ。

きっかけ

鶏ひき肉で作るとヘルシーですよ♫ 何個での食べられちゃう☆

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/31 18:20
鶏肉で餃子が作れるとは思わなんだ。 さっぱりしてプリプリで、むしろこっちって時もありかも。
Bagel A
喜んで頂けて嬉しいです!! そうそう、さっぱりしていて私も好きなんですよ。 作って下さってありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする