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ミニローズ型で一口マドレーヌ レシピ・作り方

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くまりん1278
ミニローズ15個分が焼けるシリコン型を使っています。アーモンドプードルとはちみつでしっとりした生地に仕上げています。

材料(15個分人分)

薄力粉
60g
アーモンドプードル
20g
ベーキング・パウダー
小さじ1/3
砂糖
50g
はちみつ
20g
80g
溶かしマーガリン
80g
バニラエッセンス
適宜
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作り方

  1. 1
    卵は常温にする。マーガリンはレンジで溶かして冷ます。薄力粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖、蜂蜜の順に入れてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
  3. 3
    粉類を加えて混ぜる。捏ねまわさずにさっと混ぜ合わせる。溶かしマーガリンを加えて混ぜる。※ラップをかけて1時間位生地を休ませる。
  4. 4
    オーブンを210度に予熱しておく。型に溶かしマーガリンかオイルを少々塗っておく。生地を休ませる時間がなければすぐに焼いてもOK!
  5. 5
    ティースプーンで型に入れる。膨らむので型の8分目くらいまで。オーブンに入れて約25分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンによりクセがあるので温度設定や時間は調整してください。我が家の電気オーブンは弱めなので温度は高め、時間も長めに焼くようにしています。結構膨らむので型に入れ過ぎないように注意してください。お尻部分が凄いことになります^^;

きっかけ

憧れのシリコン型を買ったので早速マドレーヌを作ってみました。基本はパウンドケーキの配合ですが少し軽めの生地に仕上げました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マドレーヌ 1口 焼き菓子 お持たせ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

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