豆乳ブランマンジェ チェリーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳(日本食材)
- 180cc
- 生クリーム
- 60cc
- 砂糖
- 22g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ1
- キルシュ(ドイツ産)
- 大さじ1/2
- チェリージャム(フランス産)
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
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- 2
- 豆乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
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- 3
- 2に1を加えて、ザルでこす。
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- 4
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- 3を氷水で冷やして、粗熱をとる。
冷めたら、キルシュを加え、型に流し入れる。
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- 5
- ラップして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- チェリージャムにレモン汁を合わせてチェリーソースを作る。
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- 7
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- 皿に6を広げ、5を型からはずして、真ん中に乗せて完成。