ヘルシー!きゅうり&大葉炒め♪おかずにおつまみに♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 1束(15~20枚)
- 米油
- 小匙1
- 生姜
- 1~2㌢
- 塩
- 小匙半分
- 金すりごま
- 大匙1
作り方
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- 1
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- きゅうりの両端を1㌢程カットし包丁の背でイボイボを取り2㍉幅に斜めスライスしたら縦に幅2㍉程の千切りにしてゆく。
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- 2
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- 大葉を千切りにする。
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- 3
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- 生姜を2㍉幅程にカットし千切りにする。
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- 4
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- フライパンに米油を入れその上に千切りにした生姜を入れ中火で加熱。
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- 5
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- 生姜の良い香りがしてきたらきゅうりの千切りを加え1分程炒め塩をふる。
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- 6
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- 大葉を加え30秒程炒め合わせる。
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- 7
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- 器に盛り付け金すりごまをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜の風味を効かせたい時は多めに5㌢位カットし入れましょう。
きっかけ
きゅうりと大葉をさっぱりと炒めたら美味しいと思って。