材料(2人分)
- スパゲッテーニ
- 180g
- 塩(パスタ茹でる用)
- 20g
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- ねりごま
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 食べるラー油
- 大さじ1
- 五香粉
- 大さじ2
- 白髪ネギ
- 少々
- 花椒(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、豆板醤と甜麺醤を加える。
鶏がらスープの素と水を加え、砂糖も入れて煮詰める。
-
- 2
- 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。表示されている時間通りに茹でる。
-
- 3
- ボウルにねりごま、酢、醤油、食べるラー油、五香粉を入れてよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- パスタが茹で上がったら、3に入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を皿に盛り、1をかけ、白髪ネギと花椒をちらして完成。
きっかけ
中華麺じゃなくても同じ麺類なら美味しくなるのではと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごまの風味が効いたちょい辛の味つけ♪