りんごとゆずの皮と干しいものジャム♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
りんごとゆずの皮を使って作るジャムです♪パンに塗っても紅茶に入れてもそのままお湯を注いで飲んでもヨーグルトにかけても美味しいです♪

材料(5人分)

りんご(大)
1個
ゆずの皮
ゆず4分の1分の皮
干しいも
1枚
蜂蜜
大匙1
オリゴ糖
大匙1
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き芯を取り縦に4等分してそれぞれを縦に2等分したらそれぞれを5等分にする。
  2. 2
    ゆずの皮をみじん切りにする。
  3. 3
    干しいもは5㍉四方のサイコロ切りにする。
  4. 4
    鍋にりんごとゆずの皮と干しいもを入れかぶるくらいの水を入れ蜂蜜、オリゴ糖、レモン汁を入れ中火で加熱、沸騰したらあくをすくい火を弱めてりんごが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    煮汁ごが殆どなくなったら火を止めあら熱を取る。
  6. 6
    ミキサーに入れペースト状になるまでかくはんしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あくを丁寧にすくう。密閉瓶に入れて冷蔵庫保存で2週間程日持ちします♪

きっかけ

美味しいりんごを沢山頂いたので、バリエーションで余った具材と合わせてジャムを作ろうと♪

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
フルーツソースリンゴジャムさつまいもゆずりんご

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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