材料(8人分)
- 小麦粉
- 120g
- 黒すりごま
- 30g
- 重曹(タンサン)
- 小さじ1
- 砂糖
- 150g
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 米酢
- 40cc
- クルミ
- 30g
- 21センチケーキ型
- 1個
作り方
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- 1
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- 小麦粉、黒すりごま、重曹を2回ふるいにかける。
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- 2
- 鍋に水、砂糖を入れ弱火でかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし冷ましておく。砂糖水ができました
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- 3
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- クルミは粗くカットする
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- 4
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- 砂糖水に卵を入れ混ぜる。米酢を加え更に混ぜる。
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- 5
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- ふるいにかけた小麦粉、黒すりごまを入れさっくり混ぜる。
クルミも加えさっとまぜ型に生地を流す
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- 6
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- 蒸し器に入れ30分強火で蒸す。竹串を゙刺して何もついて来なければ完成
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- 7
- 型から外し金網に乗せ冷ます
おいしくなるコツ
重曹(タンサンと)米酢を使いましょう。
流す型は何でも良いですが油を塗らないでください。型の巻き終わりにのり替わりにちょっとつけるだけにします。
ベーキングパウダーは使いません。必ず重曹にします
きっかけ
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