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黒ごま蒸しパン レシピ・作り方

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まるきちくん
黒ごまたっぷりの蒸しパンです。
子どもに人気のお菓子です

材料(8人分)

小麦粉
120g
黒すりごま
30g
重曹(タンサン)
小さじ1
砂糖
150g
100cc
1個
米酢
40cc
クルミ
30g
21センチケーキ型
1個
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作り方

  1. 1
    小麦粉、黒すりごま、重曹を2回ふるいにかける。
  2. 2
    鍋に水、砂糖を入れ弱火でかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし冷ましておく。砂糖水ができました
  3. 3
    クルミは粗くカットする
  4. 4
    砂糖水に卵を入れ混ぜる。米酢を加え更に混ぜる。
  5. 5
    ふるいにかけた小麦粉、黒すりごまを入れさっくり混ぜる。
    クルミも加えさっとまぜ型に生地を流す
  6. 6
    蒸し器に入れ30分強火で蒸す。竹串を゙刺して何もついて来なければ完成
  7. 7
    型から外し金網に乗せ冷ます

おいしくなるコツ

重曹(タンサンと)米酢を使いましょう。 流す型は何でも良いですが油を塗らないでください。型の巻き終わりにのり替わりにちょっとつけるだけにします。 ベーキングパウダーは使いません。必ず重曹にします

きっかけ

子どものリクエストです

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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