材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの茎と葉の部分
- 1本分
- 水
- 400CC
- 塩分0スティックかつおだし顆粒
- 1本(5㌘)
- 赤味噌
- 大匙1強
作り方
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- 1
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- かぶは茎をカットし皮を剥き縦半分にカットしたら2~3㍉幅にカット、切り離した茎と葉は良く洗って2㍉程の幅にカットする。
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- 2
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- 鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したらかぶを入れ5分煮る。
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- 3
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- 赤味噌とスティックかつおだしを入れ良く混ぜ溶かす。
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- 4
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- かぶの茎と葉をカットしたものを入れ沸騰する寸前で火を止め出来上がり♪
おいしくなるコツ
赤味噌を入れたら沸騰する寸前で火を止め仕上げる。
きっかけ
朝の忙しい時間に、すぐ柔らかくなるかぶの味噌汁で時短したかった。