材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1.5
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 40cc
- インスタントコーヒー(カフェインレス)
- 小さじ1.5
- 強力粉(打ち粉用)
- 適宜
- ホイップクリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 牛乳にインスタントコーヒーを溶かしておく。小さじ1杯分別にしておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。グラニュー糖を加える。
-
- 3
-
- バターを1㎝角にカットし、2に加え、カードで切るように混ぜる。細かくなったら、手ですり合わせ、ポロポロの状態にする。
-
- 4
-
- 3に1を加え、混ぜて最後は手でひとまとめにする。打ち粉をして、綿棒で2㎝の厚さに伸ばす。
-
- 5
-
- 型抜きで抜く。バットにラップをしいて冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 6
-
- 残しておいた、コーヒー液小さじ1杯分をハケでぬり、 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がったら、粗熱をとり、皿に盛り付けて、ホイップクリームなどを添えて完成。
おいしくなるコツ
材料を全て冷やしておくと失敗しにくいです。
きっかけ
ティータイムに食べたくて。