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キンカンのワイン煮 レシピ・作り方

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まるきちくん
キンカンを赤ワインでシロップ煮にしました

材料(無限人分)

キンカン
45個
400cc
砂糖
300g
赤ワイン
400cc
水キンカン煮る用
分量外
水キンカン冷やす用
分量外
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作り方

  1. 1
    キンカンの種を取りやすくするためにキンカンに切り込みを入れ、浸る位に水を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら1分加熱し水に取ります。
    種を竹串で掘り出します
  2. 2
    種を取り出しますとこうなります
  3. 3
    鍋に水、砂糖、赤ワインを入れよく混ぜる。 2を入れ中火で20分加熱します
  4. 4
    火から下ろしそのまま放置。
    冷めたら汁ごと瓶などに入れ冷蔵庫で保管。
  5. 5
    冷蔵庫で1〜2ヶ月程は保存できます。

おいしくなるコツ

種を取ると食べやすくなりますが面倒だったら種入りのまま煮てもよい。 ただし食べる時には種は食べないで下さい

きっかけ

キンカンを頂きました

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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