ヘルシー簡単!牛乳みかん寒天スイーツ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
食物繊維豊富とされる寒天を使った簡単スイーツ♪消化も良く子供から高齢の方妊婦さんにも♪甘さ控えめなので足りない方はオリゴ糖やハチミツ等かけると更に美味しいです。

材料(4~5人分)

粉寒天
1本4㌘
みかん缶詰(小)
1缶
てんさい糖
大匙2
牛乳
300CC
100CC
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰めはジュースと実を分けておく。
  2. 2
    鍋にみかんのジュース(使用した缶詰めの場合100CC)と水100
    CC、合計200CCを入れ粉寒天を加えて中火で加熱、混ぜながら粉寒天を良く溶かす。
  3. 3
    砂糖を加え更に良く混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れ火を弱め更にかき回して全体が良く混ざったらバニラエッセンスを加えて火を止める。
  5. 5
    少し冷まして型に流し込み、みかんの実の部分を全体に均等になるように優しく入れてゆく。
  6. 6
    冷めたらラップして冷蔵庫に冷たくなるまで冷やし固めて出来上がり♪食べやすい大きさに切り分けたり、スプーンですくって盛り付けたりして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

みかんの缶詰めによってジュースの量が違うのでみかんジュース、水、牛乳の量を調節しましょう。粉寒天4㌘にたいしてジュース、水、牛乳合わせて500㌘を目安にするとプルンプルンで美味しく出来ます♪

きっかけ

お通じを良くする食物繊維を取り入れたスイーツを作りたかった

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多いレシピ胃に優しい・消化に良い料理デザートみかん

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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