材料(無限人分)
- 栗渋皮つき(日本食材)
- 500g
- 下処理↓①②
- ①水
- 分量外(栗が浸る量)
- ②重曹
- 小さじ1
- 重曹抜き処理↓
- ③水
- 分量外(栗が浸る量)
- シロップ煮用↓
- ④水
- 分量外(栗が浸る量)
- 砂糖
- 250g
- ブランデー(フランス)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 栗の鬼皮を外し、渋皮つきまで処理します。
(鬼皮は一晩冷凍して翌日熱湯に浸して皮を柔らかくして、栗を傷付けないように剥く)
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- 2
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- 鍋に栗がかぶる位の①水を入れる、中火にかけ沸騰したら②重曹を加え栗を入れます。10分弱火で煮る
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- 3
- ザルに上げて流水にさらして渋皮を指の腹で優しくこすります。
2と3の作業を3回繰り返す。
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- 4
- 仕上げに重曹抜きをします。
鍋に栗が浸る位の③水を入れ中火で加熱。沸騰したら栗を入れ弱火で10分煮る。重曹抜き完了。
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- 5
- 栗をザルに上げる。
シロップ用の鍋に砂糖と栗が浸る位の④水、栗を入れ弱火で30分煮ます
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- 6
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- 煮汁にブランデーを加えてひと混ぜし一晩そのまま放置。煮沸した瓶に栗をいれ栗が浸る位の 量の煮汁をいれしっかり蓋を締めます。冷凍で3ヶ月以上保存出来る。冷蔵なら2週間位に食べきります
おいしくなるコツ
下処理はしっかりします。
きっかけ
栗をたくさん頂きました