栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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まるきちくん
上品な栗のスイーツができました
みんながつくった数 1

材料(無限人分)

栗渋皮つき(日本食材)
500g
下処理↓①②
①水
分量外(栗が浸る量)
②重曹
小さじ1
重曹抜き処理↓
③水
分量外(栗が浸る量)
シロップ煮用↓
④水
分量外(栗が浸る量)
砂糖
250g
ブランデー(フランス)
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮を外し、渋皮つきまで処理します。
    (鬼皮は一晩冷凍して翌日熱湯に浸して皮を柔らかくして、栗を傷付けないように剥く)
  2. 2
    鍋に栗がかぶる位の①水を入れる、中火にかけ沸騰したら②重曹を加え栗を入れます。10分弱火で煮る
  3. 3
    ザルに上げて流水にさらして渋皮を指の腹で優しくこすります。
    2と3の作業を3回繰り返す。
  4. 4
    仕上げに重曹抜きをします。
    鍋に栗が浸る位の③水を入れ中火で加熱。沸騰したら栗を入れ弱火で10分煮る。重曹抜き完了。
  5. 5
    栗をザルに上げる。
    シロップ用の鍋に砂糖と栗が浸る位の④水、栗を入れ弱火で30分煮ます
  6. 6
    煮汁にブランデーを加えてひと混ぜし一晩そのまま放置。煮沸した瓶に栗をいれ栗が浸る位の 量の煮汁をいれしっかり蓋を締めます。冷凍で3ヶ月以上保存出来る。冷蔵なら2週間位に食べきります

おいしくなるコツ

下処理はしっかりします。

きっかけ

栗をたくさん頂きました

公開日:2022/10/02

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 21:36
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

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