ヨーグルトメーカーで作る黒米甘酒♡ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 黒米ご飯
- 250~280g(約1合)
- 米麹(乾燥こうじ)
- 200g
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
- 米麹を軽量して用意しておく。
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- 2
- 炊き立ての黒米ご飯を準備し、冷ましておく(目安は60℃以下)
※ 麹菌は熱に弱いので、麹を入れる前によぬかき混ぜて黒米の熱を十分に取る。
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- 3
- 容器に水400mlを入れる。
黒米を入れて、スプーンでよくかき混ぜる。
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- 4
- 米麹を入れ満遍なくかき混ぜる。
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- 5
- 容器に蓋をしてから、本体にセットし、
設定温度:60℃
設定時間:9時間
設定後にスイッチON
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- 6
- 出来上がった甘酒は、粗熱を取ってから冷蔵庫に保管する。
(保存期間は約1週間)
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- 7
- ※お飲みになる際は、60℃以下のお湯で割って飲んでください♬(熱すぎなければ笑)
そのままでじゅうぶん甘いですよ♡
おいしくなるコツ
熱すぎるお湯で割るとこうじ菌が死んでしまうみたいなので60℃以下のお湯で割る。
お好みで生姜を入れても美味しいですね♬
きっかけ
お店で飲んだ黒米甘酒が忘れられなかったので♪
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調理の前に、容器・スプーンなどは熱湯消毒しておく。