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ヨーグルトメーカーで作る黒米甘酒♡ レシピ・作り方

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りぽりん
お店で飲んだ黒米甘酒が忘れられず、ヨーグルトメーカーで作ってみました♡
調理の前に、容器・スプーンなどは熱湯消毒しておく。

材料(1回分人分)

黒米ご飯
250~280g(約1合)
米麹(乾燥こうじ)
200g
400ml
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作り方

  1. 1
    米麹を軽量して用意しておく。
  2. 2
    炊き立ての黒米ご飯を準備し、冷ましておく(目安は60℃以下)

    ※ 麹菌は熱に弱いので、麹を入れる前によぬかき混ぜて黒米の熱を十分に取る。
  3. 3
    容器に水400mlを入れる。
    黒米を入れて、スプーンでよくかき混ぜる。
  4. 4
    米麹を入れ満遍なくかき混ぜる。
  5. 5
    容器に蓋をしてから、本体にセットし、
    設定温度:60℃
    設定時間:9時間

    設定後にスイッチON
  6. 6
    出来上がった甘酒は、粗熱を取ってから冷蔵庫に保管する。
    (保存期間は約1週間)
  7. 7
    ※お飲みになる際は、60℃以下のお湯で割って飲んでください♬(熱すぎなければ笑)
    そのままでじゅうぶん甘いですよ♡

おいしくなるコツ

熱すぎるお湯で割るとこうじ菌が死んでしまうみたいなので60℃以下のお湯で割る。 お好みで生姜を入れても美味しいですね♬

きっかけ

お店で飲んだ黒米甘酒が忘れられなかったので♪

公開日:2022/02/17

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カテゴリ
甘酒

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